Среда, 14.11.2018
Авторский надзор оборудования котлов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Февраль » 25 » Александр Хуршудов: Уходящий год внушает надежды
20:04
Александр Хуршудов: Уходящий год внушает надежды
Москва. Уходящий 2011 год был неплохо насыщен событиями для нефтегазовой отрасли. Итоги года комментирует эксперт Агентства нефтегазовой информации, член-корр. МАНЭБ Александр Хуршудов.
Коротко перечислю главные достижения. Российский газ голубым потоком двинулся напрямую в Германию. Роснефть договорилась с Эксон-Мобил о разведке шельфа в Карском море, с Лукойлом – о совместной работе на месторождениях им. Требса и Титова. Государство предоставляет налоговые льготы для разработки шельфа Черного моря и Каспия. Мы, наконец, определились с геологической отраслью, будем концентрировать ее в государственной Росгеологии, но работать эта компания будет на рыночных принципах.
В уходящем году мы впервые начали управлять отраслью методами налогового стимулирования . И пусть пока еще не все тут получается, но это – верная дорога, по которой идет весь мир.
В этом году мир окончательно убедился, что рост нефтяных цен – это не случайное явление, а всеобщая тенденция . Даже очень существенное повышение квот ОПЕК на добычу нефти не смогло загнать цены ниже уровня 100 долларов за баррель. Это вовсе не означает, что мы гарантированы от такого снижения. Наоборот, я ожидаю его уже в первой половине будущего года. Но оно будет временным, потому что три мощных фактора: постепенное истощение мировых запасов, рост потребления в странах АТР и удорожание добычи на шельфе, неуклонно ведут к дефициту нашей продукции. Несколько ослабить его может только растущее использование сжиженного и сжатого газа на автотранспорте.
Конец нынешнего года в России ознаменовался бурными политическими событиями. Прошедшие выборы не только показали снижение уровня поддержки правящей партии, но (что самое важное!) – и возросшую политическую активность наших избирателей. Я очень долго ждал этого момента. Он обещает нам уже в ближайшие годы рост политической конкуренции, настоящую борьбу идей вместо прежних интриг. Убежден – появятся новые, более умные законы и толковые министры. В условиях вступления России в ВТО работать станет труднее, но интересней.
Одним словом, уходящий год внушает серьезные надежды на новый поворот в жизни страны. Надеюсь, он будет плавным. И всем малодушным, которые в какой уже раз пророчат России провалы и потрясения, хочу сказать: уймитесь. Развитие необратимо и всегда приводит нас к лучшему.
Просмотров: 34 | Добавил: bhutabex1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz