Среда, 18.10.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Сентябрь » 14 » Der Spiegel: В истории человечества еще не было случая, чтобы сверхдержава лишилась такой опасной информации и в таком огромном количестве
20:20
Der Spiegel: В истории человечества еще не было случая, чтобы сверхдержава лишилась такой опасной информации и в таком огромном количестве
Опубликованная сайтом WikiLeaks 251 тысяча документов Госдепартамента США, большая часть из которых — секретные донесения из посольств по всему миру - наглядно демонстрирует, как США стремятся закрепить свое влияние во всем мире. Это не что иное, как политический крах всей внешней политики США, - пишет Der Spiegel.
 
Какого на самом деле мнения США об Ангеле Меркель? Надежна ли она как союзник? Действительно ли она пыталась исправить отношения с Вашингтоном, так сильно испорченные ее предшественником? В лучшем случае — нехотя.
 
В конце 2006 года тогдашний посол США в Германии Уильям Тимкен (William Timken) отправил в Госдепартамент телеграмму, в которой писал, что тон в трансатлантических отношениях несколько улучшился, но канцлер «пока не предприняла смелых шагов по улучшению существенной содержательной стороны отношений». Похвалой это не назовешь.
 
А что они думают о министре иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле (Guido Westerwelle)? Его мысли «лишены содержательности», как пишет нынешний посол США в Берлине Филип Мерфи (Philip Murphy) в очередном донесении. Причина этого, как высказался Мерфи, заключается в том, что «Вестервелле еще нужно углубить понимание сложных вопросов внешней политики и безопасности».
 
Сложно назвать такие комментарии дружественными по тону. Но члены дипломатического корпуса Америки очень быстро заносят всех в категорию либо друзей, либо врагов. Король Саудовской Аравии Абдулла — друг, потому что терпеть не может соседей-иранцев, а как-то выражая презрение к режиму мулл, сказал: «есть, без сомнений, в них что-то нестабильное». А его союзник эмир Абу-Даби Шейх ибн Зайд? Тоже друг. Он считает, что «обычная война с Ираном в краткосрочном периоде очевидным образом лучше, чем долгосрочные последствия появления у Ирана ядерного оружия».
 
Также от эмиссаров госсекретаря Клинтон становится известно о специальном «смотрящем за Ираном» в азербайджанской столице Баку, а от него — о споре, разыгравшемся на заседании верховного совета национальной безопасности Ирана. Разъяренный командующий штабом «стражей революции» Мохаммад Али Джафари, как утверждается, вступил в яростный спор с Махмудом Ахмадинежадом и ударил его по лицу, потому что обычно консервативно настроенный президент, как это ни странно, высказался в поддержку свободы прессы.
 
Политический крах
 
В ближайшие дни, когда New York Times, лондонская Guardian, парижская Le Monde, мадридская El Pais и SPIEGEL займутся освещением сокровищницы секретных документов Госдепартамента, все газетные заголовки будут заполнены темой анналов американской дипломатии. Получено 243 270 донесений, отосланных из посольств США в Госдепартамент, а также 8 017 директив, спущенных из Госдепа в дипломатические представительства США по всему миру. В ближайшие дни заинтересованные СМИ опубликуют ряд сюжетов, проливающих свет на то, как Америка пытается править миром. Это событие — не что иное, как политических крах всего внешнеполитического курса Америки.
 
В истории человечества еще не было случая, чтобы сверхдержава лишилась такой опасной информации и в таком огромном количестве — информации, по которой можно получить представление о фундаменте, на котором покоится внешнеполитический курс США. Никогда еще доверие, которым Америка пользуется в глазах ее партнеров, не шаталось так сильно. Теперь их личные взгляды и рекомендации преданы огласке — а вместе с ними и истинное мнение Америки о ее партнерах.
 
К примеру, теперь известно, что министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг (Karl-Theodor zu Guttenberg), по данным опросов общественного мнения — самый любимый политик Германии, беседуя с американскими дипломатами, открыто критикует своего товарища по кабинету Гвидо Вестервелле и даже ябедничает на него. А госсекретарь Клинтон хочет, чтобы послы в Москве и Риме сообщали ей о правдивости слухов, что между президентом Италии Сильвио Берлускони и Владимиром Путиным есть не только тесная дружба, но и общий частный бизнес, потому что наличие и того, и другого яростно отрицается.
 
Американские послы безжалостны в своих оценках стран, в которых работают. Такая у них работа. Кения, например, — это болото цветущей коррупции, причем такова вся страна. Пятнадцати высокопоставленным сотрудникам госструктур Кении уже запрещен въезд в США, и чуть ли не в каждой фразе донесений из посольства сквозит презрение к правительству президента Мваи Кибаки и премьер-министра Раилы Одинги.
 
Интересы общественности против соображений конфиденциальности
 
Турцию ругают никак не меньше. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan), как пишут в донесениях, правит страной при помощи кабалы некомпетентных советников. Сотрудники посольства в Анкаре пишут, что страна движется к исламизму, что, по всей видимости, исключает ее вступление в Европейский Союз.
 
Как и в случае с почти 92 тысячами документов об афганской войне, опубликованными в июле, и почти 400 тысячами документов об иракской войне, опубликованными совсем недавно, донесения Госдепартамента были переданы сайту разоблачителей WikiLeaks и, по всей видимости, поступили из того же самого источника. Как и ранее, WikiLeaks передали полученные материалы своим партнерам из СМИ для обзора и анализа.
 
Сформировав коллектив из более чем пятидесяти журналистов и аналитиков, SPIEGEL провел обзор и анализ массы документов. В большинстве случаев мы постарались скрыть личность американца-информанта, если только он не занимал достаточно высокое положение, чтобы иметь вес с политической точки зрения. По поводу нескольких случаев правительство США выразило обеспокоенность в связи с соображениями безопасности, и SPIEGEL согласился с некоторыми подобными возражениями. В остальных случаях, однако, мы решили, что общественная заинтересованность в новостях перевешивает угрозу безопасности. При анализе журналисты и редакторы SPIEGEL всегда сопоставляли интересы общественности с оправданной заинтересованностью государств в безопасности и конфиденциальности.
 
Теперь есть возможность рассмотреть многие мировые политические события через призму мнения тех, кто принимал в них участие. Наше понимание этих событий теперь очень сильно улучшилось. Одного этого достаточно, чтобы придавать прозрачности большее значение, нежели государственным нормам, касающимся конфиденциальности.
 
После того, как были утрачены военные тайны, касавшиеся Афганистана и Ирака, американские дипломаты начали страшно бояться утечек. За последние полгода это уже третий случай публикации массовых утечек на WikiLeaks, и в этот раз, скорее всего, Вашингтон пострадает очень сильно. Порядка половины полученных донесений не засекречено, а 40,5 %, то есть немного меньше, помечено грифом «конфиденциально». Шесть процентов донесений, то есть 16 652 штуки, помечено грифом «секретно», а 4 330 из них настолько опасны, что на них написано NOFORN, то есть их запрещено читать негражданам США. В сумме там столько текста, что можно полностью заполнить им все выпуски еженедельного журнала SPIEGEL на шестьдесят шесть лет вперед.
 
Сплетни и подлинная правда
 
Немалая часть документов была составлена и отправлена потому, что составители были уверены в сохранении секретности текста на ближайшие двадцать пять лет. Возможно, именно этим объясняется столь высокая готовность послов и эмиссаров Вашингтона отправлять в штаб Госдепартамента слухи и сплетни. Так, в одном донесении из посольства в Москве сказано, что первая леди России Светлана Медведева «создает трения между лагерями и остается предметом жадных сплетен». Далее говорится, что жена президента Медведева уже составила список чиновников, карьеры которых должны «пострадать» за то, что они не были верны Медведеву. Из других донесений становится известно, что жена азербайджанского лидера Ильхама Алиева перенесла столько пластических операций, что ее издалека можно перепутать с одной из ее дочерей и что она едва может управлять лицом.
 
Но особенно хороши эти документы тем, что многие политики говорят в них подлинную правду, не боясь, что их слова когда-нибудь будут преданы огласке.
 
Но что доказывают эти тысячи документов? Неужели они и вправду говорят о том, что США держат мир на поводке? Правда ли, что посольства Вашингтона до сих пор представляют собой центры власти на самообеспечении?
 
В целом, пожалуй, нет. В важнейших кризисных регионах страна производит впечатление сверхдержавы, которая уже не может быть полностью уверенной в своих союзниках. Так, например, дело обстоит с Пакистаном, где американцы страшно боятся, что именно в этой нестабильной ядерной державе террористы завладеют опасным ядерным материалом.
 
Аналогичные страхи имеют место в Йемене, где США, вопреки собственным убеждениям, позволяют себя использовать неразборчивому в средствах местному лидеру. Американская военная помощь, предназначенная для борьбы против «Аль-Каиды», позволяет Али Абдулле Салиху воевать против враждебных племен в северной части страны.

Оскорбление за оскорблением
 
Даже после падения Саддама Хусейна державе-победительнице было сложно навязывать свою волю Ираку. В Багдаде сменилось несколько сильных послов (в международной прессе о них нередко писали как о вице-королях), но теперь наносить визиты союзным иракским политикам и убеждать их наконец построить приличную демократию должен сам вице-президент Джо Байден. Однако из донесений посольства очень сильно явствует, что заместитель Обамы ни к какому успеху не пришел.
 
Вместо этого американцы вынуждены выслушивать бесконечные тирады президента Египта Хосни Мубарака, который якобы всегда знал, что иракская война была «величайшей из когда-либо совершавшихся ошибок», и советовал американцам «забыть о демократии в Ираке». По словам Мубарака, когда армия США уйдет, то наилучшим способом обеспечить мирный переходный период станет военный переворот. Эти его слова — оскорбление, усугубляющее и без того неприятную ситуацию.
 
В целом донесения с Ближнего Востока скорее говорят о слабости сверхдержавы. Вашингтон всегда считал жизненно важной для собственного выживания задачу получения доли энергетических ресурсов этого региона, но мировая держава нередко оказывается игрушкой в руках субъектов различных интересов. К тому же ее втягивают в разборки между арабами и израильтянами, шиитами и суннитами, исламистами и секуляристами, деспотами и монархами. Довольно часто из перехваченного документа делается вывод, что арабские лидеры пользуются своими друзьями в Вашингтоне, чтобы укрепить свои собственные позиции во власти.
 
Перевод опубликован "ИноСМИ".
Просмотров: 10 | Добавил: bhutabex1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz