Четверг, 18.10.2018
Авторский надзор оборудования котлов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Сентябрь » 27 » На месторождении Бадра в Ираке началось заполнение нефтью резервуаров
17:19
На месторождении Бадра в Ираке началось заполнение нефтью резервуаров

На иракском месторождении Бадра, оператором по разработке которого является "Газпром нефть", началось заполнение сырьем резервуаров центрального пункта сбора (ЦПС) нефти. В настоящее время добыча на месторождении осуществляется на двух скважинах. Планируется, что в течение месяца, по мере заполнения резервуаров, нефть начнет поступать в магистральную трубопроводную систему Ирака, соединяющую месторождение и экспортный терминал в городе Басра.

К промышленной добыче нефти на Бадре "Газпром нефть" приступила в мае 2014 года. Одновременно начались комплексные испытания системы подготовки и транспортировки сырья. В настоящее время успешно завершена пуско-наладка на ЦПС, на экспортном нефтепроводе и в резервуарном парке, также прошли испытания системы водоснабжения, электроснабжения и других промышленных объектов.

На месторождении создана новая инфраструктура, позволяющая приступить к его полномасштабной разработке: построена первая очередь ЦПС мощность 60 тыс. баррелей в сутки, а в марте 2014 года Бадру соединил с магистральной трубопроводной системой Ирака 165-километровый нефтепровод. На месторождении работают две скважины, готовится к запуску третья, в июне начато бурение четвертой. После наполнения резервуаров компания начнет коммерческую сдачу нефти в трубопровод. Начальный уровень добычи в рамках проекта предусмотрен на уровне 15 тыс. баррелей в сутки. Пик добычи в объёме 170 тыс. баррелей в сутки (около 8,5 млн тонн в год) будет достигнут в 2017 году и останется на этом уровне на протяжении 7 лет.

Месторождение Бадра расположено на территории провинции Вассит на Востоке Ирака. По предварительным оценкам геологические запасы Бадры составляют 3 млрд баррелей нефти.

Контракт с правительством Ирака на разработку месторождения подписан в январе 2010 года по итогам прошедшего в декабре 2009 года тендера, победителем которого признан консорциум в составе "Газпром нефти", Kogas (Корея), Petronas (Малайзия), ТРАО (Турция). "Газпром нефть" является оператором проекта. Доля участия "Газпром нефти" в проекте составляет 30%, Kogas - 22,5%, Petronas - 15%, ТРАО - 7,5%. Доля иракского правительства, которое представлено иракской Геологоразведочной компанией (Oil Exploration Company, OEC), - 25%.

Проект разработки месторождения Бадра рассчитан на 20 лет с возможной пролонгацией на 5 лет. Всего на месторождении предполагается пробурить 17 эксплуатационных и 5 нагнетательных скважин. По условиям контракта инвесторам будут возмещены понесенные затраты и выплачено вознаграждение в размере $5,5 за баррель добытого нефтяного эквивалента.

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Просмотров: 5 | Добавил: bhutabex1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz