Суббота, 21.07.2018
Авторский надзор оборудования котлов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июнь » 17 » Размышления на тему: СП-2 и 2 миллиарда украинских убытков
17:38
Размышления на тему: СП-2 и 2 миллиарда украинских убытков

Дорогие друзья, 2019 год уже вот он, рядом, в связи с чем возобновились обсуждения пресловутого украинского транзита. Разумеется, тему форсит и процесс получения разрешений на СП-2, и перепалка в Мюнхене. Транзит через УкрГТС после 2019 года, и доходы от оного, все под бОльшим вопросом.

В случае прекращения транзита Украина, очевидно, лишается $2 млрд. годового дохода, но только ли? А вот тут, как говорится, есть нюанс. Бяка в том, что за хаз (сюрприз!) надо платить, а грошей нема. На что же Украина покупает хаз сейчас, спросите вы, дорогие друзья? Ответ прост: частично "за свои", частично в кредит, частично на обещания.

Долги перед поставщиками из Европы, по предварительным данным, превышают $5,6 млрд.

ИСТОЧНИК

Напомню, что Украина ежегодно получает целевые кредиты на закупку хаза, и не маленькие. 

Украинский “Нафтогаз” исчерпал на этот год кредитную линию ЕБРР на 300 млн долларов, приобретя у поставщиков из Европы в текущем году 1,8 млрд кубометров газа. Об этом сегодня сообщил украинский газовый холдинг.

ИСТОЧНИК (8 Декабрь 2017)

Альтруизм европейских партнеров объясняется довольно просто: после перевода Украины Газпромом на предоплату, перед Европой встал ребром вопрос, как бы это помягче,... вольной интерпретации Украиной принадлежности хаза в своей трубе. По-простому, укропартнеры взяли Европу за бейцы: либо платите за себя и за нас, либо будем тырить.

Вот Европа и платит, чертыхается, но платит. Газпром такая ситуация, в текущем моменте, устраивает, деньги он получает напрямую с европейцев, скинув расчеты с Украиной на них. Украину тоже устраивает: перейдя на "покупку хаза реверсом" она отмазалась от необходимости немедленной оплаты, да и с крахом промышленности, энергии нужно все меньше и меньше. Случись такое в 2013-м, никакой "реверс" не покрыл бы украинских потребностей, а сейчас, с трудом, но хватает. Правда, не только лишь всем:

Крупнейшие украинские вузы объявили о продлении зимних каникул для студентов как минимум до 1 марта. Таким образом они хотят сэкономить на коммунальных услугах после повышения тарифов за отопление. Когда об отмене начала занятий сообщили некоторые одесские вузы, на новость особого внимания не обратили. Но на прошлой неделе двери аудиторий закрыло самое крупное высшее учебное заведение Незалежной — Киевский национальный университет им. Т. Г. Шевченко.

ИСТОЧНИК

Про массовые закрытия школ "на карантин" я уже не говорю. 

С реверсом еще такая штука: есть обоснованные подозрения, что он виртуальный. По ответвлению-кольцу границу пересекает один и тот же небольшой объем хаза туда-обратно, под это дело стряпаются бухгалтерские документы, а физически хаз отбирается из трубы, там, где нужно на просторах Незалежной. Таким образом, Украина получает еще и денежку за непроизведенный транзит, но то таке.

Газпром уже предупреждал: мы все видим, в Европе тоже "все всё понимают", но бейцы-то не чужие, поэтому молчат и платят.

И вот, похоже, близится момент, когда хаз в трубе кончится... Точнее, может и не кончится, но по предоплате Газпрому.

Но! Сдается мне, с пуском СП-2 европейский альтруизм кончится без вариантов. И покажутся $2 млрд. недополученной прибыли цветочками.

Ваш, sgerr

Просмотров: 9 | Добавил: bhutabex1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz