Пятница, 15.12.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Февраль » 9 » В США обсуждают притязания России на Аляску, за петицию на сайте Белого дома отдано 20 тысяч голосов
10:19
В США обсуждают притязания России на Аляску, за петицию на сайте Белого дома отдано 20 тысяч голосов
Чисто сторонников возвращения Аляски в собственностью России продолжает расти. Всего за пять дней петиция по этому поводу на сайте президента США набрала уже более 20 тысяч голосов, пятую часть от того количества, которое необходимо для официальной реакции Белого дома.
 
В документе указано, что славяне пересекли перешеек (теперь это Берингов пролив) тысячи лет назад и селились на арктическом побережье, алеуты занимали Алеутский архипелаг. А первыми представителями России, побывавшими на Аляске, были члены команды "Святого Гавриила" геодезист Михаил Гвоздев и подштурман Иван Федоров, участники экспедиции Афанасия Шестакова и Дмитрия Павлуцкого в 1729-1735 годах.
 
Президент США не имеет право решать вопрос о наделении штатов независимостью, уточняет The Daily Dot, однако петиция приковала к себе всеобщее внимание. Издание отмечает элегантность инициативы и предлагает представить, как президент РФ Владимир Путин мгновенно примет новый закон, запрещающий охоту на Аляске с помощью дронов, разве что только для собственного развлечения.
 
Особую пикантность петиции придает прозвучавшая из уст постпреда России при ЕС Владимира Чижова шутка - в эфире "Шоу Энди Марра" российский дипломат посоветовал американскому сенатору Джону Маккейну "следить за Аляской" вместо того, чтобы переживать за судьбу Молдавии.
 
Угроза отделения одного из штатов для США не является чем-то новым. Ранее с сепаратистскими манифестами уже выступали Северная и Южная Каролины, Алабама, Теннесси, Джорджия, Флорида, Техас и Луизиана. Но, в отличие от них, Аляска оказалась в составе Соединенных Штатов благодаря сделке. "Авторы ходатайства могли бы сделать еще лучше, предложив, чтобы русские вернули нам деньги за Аляску - мы купили эту землю у них в 1867 году за 7,2 миллиона долларов, в среднем по два цента за акр. Но что-то подсказывает, что они откажутся", - пишет The Daily Dot.
 
В США внимательно прислушиваются к русским песням
 
Weekly World News описывает происходящее с большим беспокойством, прямо утверждая, что Путин хочет получить Аляску назад до окончания президентского срока Барака Обамы. "Еще в 1867 году многие россияне недоумевали, почему правительство продало территорию, которую жители страны разрабатывали долгие 126 лет. Многие были недовольны тем, что цена Аляски была настолько низкой", - говорится в статье.
 
В США, в свою очередь, не вполне понимали, зачем платить столько денег за кусок замороженной земли. Тогдашний госсекретарь, Уильям Стюарт, который вел переговоры и подписывал договор купли-продажи, выдержал целый шквал критики. Ходили слухи, уточняет издание, что сенаторы, которые одобрили ратификацию соглашения, были подкуплены русским послом.
 
Как отмечается, продала Аляски привела к долговременным негативным последствиям для США. Индейцы, алеуты и эскимосы не признавали эту сделку. В итоге американское гражданство им было предоставлено только в 1924 году. Правительство Соединенных Штатов вынуждено было идти им навстречу и искать пути для взаимовыгодного сотрудничества после того, как на Аляске в 1968 году открыли колоссальные запасы нефти и газа. Аборигенам была передана в собственность часть земель и доля в нефтедобывающих корпорациях.
 
"Россияне планируют начать захватывать земли американцев в июле", - утверждает Weekly World News и напоминает, что с 1989 года популярная российская группа "Любэ" поет песню "Не валяй дурака, Америка", в которой есть строка о продаже Аляски: "Екатерина, ты была не права". "Теперь в России новая популярная песня, "Мы вернем Аляску назад", - отмечает издание. Отметим, в произведении группы Любэ есть некоторая историческая неточность - царствование Екатерины II приходится на 1762-1796 годы, за 100 лет до продажи Аляски.
 
Население Аляски с продажей не согласилось и продолжает говорить на русском языке
 
Напомним, Русская Америка включала в себя владения Российской империи в Северной Америке, в том числе Аляску, Алеутские острова, Александровский архипелаг и поселения на тихоокеанском побережье. По некоторым данным, освоение территорий началось после экспедиции Семена Дежнева в 1648 году, первые торговые поселения были основаны после экспедиций Витуса Беринга в середине XVIII века. В то же время была основана православная миссия, которая способствовала христианизации эскимосов и распространению сельскохозяйственных культур.
 
С 1802 года столицей Русской Америки был Ново-Архангельск, управление велось Российско-американской компанией со штаб-квартирой в Иркутске. В 1824 году была подписана Русско-Американская конвенция, разграничивающая владения России, США и Великобритании. В 1867 году Россия продала свои владения площадью 1,5 млн кв. км за 7,2 миллиона долларов. Договор был подписан 147 лет назад 30 марта на английском и французском языке. Текста документа на русском языке не существует. Одобрения Российского сената и Государственного совета получено не было.
 
В советские времена неоднократно поднимался вопрос о том, была ли Аляска именно продана, а не сдана в аренду, однако эти слухи не соответствуют действительности.
 
Русские поселения на Аляске, где сохранился традиционный уклад жизни, существуют до сих пор. Сохраненный жителями поселка Нинильчике русский язык признан уникальным лингвистическим феноменом и привлекает внимание ученых со всего мира, поскольку поселенцам удалось противостоять американкой политике ассимиляции малых и коренных народов, отмечает "Версия".
Просмотров: 47 | Добавил: bhutabex1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz