Понедельник, 26.02.2018
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Февраль » 10 » В Сургуте обсудят опыт использования попутного нефтяного газа
17:15
В Сургуте обсудят опыт использования попутного нефтяного газа
Сургут, ХМАО. 1 июня в Сургуте пройдет региональная конференция по странам Европы и Центральной Азии «Опыт Правительства Российской Федерации и нефтяных компаний по эффективному использованию попутного нефтяного газа».  В ней примут участие представители ближнего и дальнего зарубежья, Глобального Партнёрства по сокращению сжигания попутного нефтяного газа (GGFR), Министерства природных ресурсов и экологии, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Российской Федерации.
Участники конференции обсудят состояние и перспективы использования попутного нефтяного газа, экологические и правовые аспекты добычи и рационального использования ПНГ, вопросы международного сотрудничества в этой сфере.
О результатах мероприятий по сокращению объемов сжигания попутного нефтяного газа в Югре расскажет  заместитель директора - начальник Управления развития топливно-энергетического комплекса Департамента по недропользования Ханты-Мансийского автономного округа Максим Новиков,.
Как сообщает департамента общественных связей Югры со ссылкой на  данные информационно-аналитического центра RUPEC, недропользователи  ХМАО быстрее других сокращают сжигание ПНГ.  В округе с 2007 года нефтяными компаниями разработаны и успешно реализуются программы рационального использования попутного нефтяного газа. За шесть последних лет объем использования ПНГ вырос на 3,5 млрд. м3 (12,5 %); уровень использования ПНГ вырос на 10,6 % и в 2012 году достиг 89,1 %; объем ежегодно сжигаемого ПНГ сократился с 7,8 млрд. м3 до 3,9 млрд. м3 (на 49,8 %.).
Достижению таких показателей способствовало строительство объектов по повышению уровня использования ПНГ, на которые инвестировано нефтяными компаниями более 125 млрд. рублей.
В рамках реализации Программ построено более 2100 км газопроводов; 62 компрессорные станции, общей мощностью более 2,0 млрд. м3; 40 газотурбинных (ГТЭС) и газопоршневых электростанций (ГПЭС) общей мощностью более 600 МВт; 254 объекта для собственных нужд нефтяных компаний.
Необходимо отметить, что на территории Югры введены в эксплуатацию два мини-газоперерабатывающих завода общей мощностью более 600 млн.м3 попутного нефтяного газа: на Западно-Салымском лицензионном участке, принадлежащем НК «Салым Петролеум Девелопмент», и Приразломном лицензионном участке ООО «РН-Юганскнефтегаз». Сейчас в регионе работает восемь газоперерабатывающих предприятий. Переработанный газ - это не только топливо, но и ценное сырье для газохимической промышленности. Поэтому региональная власть активизировала процесс создания газохимического кластера на территории округа. Департамент по недропользованию Югры уже выделил несколько зон для создания соответствующих предприятий.
По словам губернатора округа Натальи Комаровой, суммарный объем инвестиций нефтяных компаний на переработку ПНГ в 2012-2013 годах составляет $1,4 млрд. Уже в 2014 году Югра должна выйти на нормативный уровень утилизации 95%. То есть в следующем году попутный нефтяной газ в автономном округе будет приносить не штрафы, а дополнительные доходы.
В субботу на конференции обсудят эти и другие вопросы. В частности, представитель ОАО «Сургутнефтегаз» расскажет о реализации компанией программы по утилизации ПНГ. Международным опытом реализации проектов по утилизации факельных газов на месторождениях поделятся региональные власти Узбекистана, Туркменистана, Казахстана, а также представители нефтяных и газовых компаний Канады, Норвегии, Финляндии.
На заседании Регионального Координационного Комитета GGFR по странам Eвропы и центральной Азии пройдут выборы нового председателя.
Просмотров: 9 | Добавил: bhutabex1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz