Понедельник, 26.02.2018
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Январь » 30 » ЗАРУБЕЖНЫЕ ЭКСПЕРТЫ ОТМЕТИЛИ НОВАЦИИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ АЭС В ОБЕСПЕЧЕНИИ РАДИАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ
15:41
ЗАРУБЕЖНЫЕ ЭКСПЕРТЫ ОТМЕТИЛИ НОВАЦИИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ АЭС В ОБЕСПЕЧЕНИИ РАДИАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ

Новации Ленинградской АЭС в обеспечении радиационного контроля при перемещении РАО (радиоактивные отходы) обратили на себя внимание участников международного семинара Московского центра (МЦ) ВАО АЭС (WANO, World Association of Nuclear Operators) — всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции.

16-20 февраля 2015 г. на Ленинградской АЭС проходил форум «Совершенствование системы радиационного контроля на этапах эксплуатации и вывода из эксплуатации энергоблоков АЭС». В нём приняли участие специалисты атомной отрасли из шести стран: Чехии, Словакии, Болгарии, Китая, Украины и России. 

В презентации Роберта Шамалова, заместителя начальника отдела радиационной безопасности Ленинградской АЭС, зарубежные товарищи увидели в классификации твёрдых отходов новые для себя категории: очень низкоактивные отходы (ОНАО) - от 0,0001 мЗв/ч над фоном до 0,001 мв/чЗ и очень низкорадиоактивные отходы (ОНРАО) - от 0,001 мЗв/ч до 0,03 мЗв/ч.

«В России выпущены и действуют отдельные правила по обращению с ОНАО и ОНРАО, - пояснил начальник отдела радиационной безопасности Ленинградской АЭС Сергей Петров. – Предстоящий вывод энергоблоков из эксплуатации ставит перед нами большие задачи и существенные вопросы по отделению радиоактивных и нерадиоактивных материалов при демонтаже оборудования и строительных конструкций. Поэтому для нас актуальна оптимизация радиационного контроля».

Ни один слушатель не обошёл своим вниманием презентацию Сергея Черемискина, ведущего инженера химического цеха Ленинградской АЭС. Он рассказал о подготовке жидких радиоактивных отходов (ЖРО) к окончательной изоляции. Болгарские коллеги с АЭС «Козлодуй» проявили особенный интерес, поскольку у них проект подготовки ЖРО к изоляции находится в стадии разработки. А коллеги из Чехии, с АЭС «Богунице», взяли на заметку процесс окисления Кобальта-60 при переработке гомогенных ЖРО в установке ионоселективной очистки.

В итоговом документе семинара, памятной записке, в качестве положительного опыта отмечены обеспечение радиационного контроля при перемещении РАО Ленинградской АЭС, радиационный контроль транспорта при выезде из ЗКД (зона контролируемого доступа) АЭС «Богунице»,  контроль транспортировки РАО на АЭС «Тяньвань» (Китай), классификация РАО на АЭС «Козлодуй», обеспечение радиационного контроля на Калининской АЭС.

Просмотров: 9 | Добавил: bhutabex1986 | Теги: АЭС Козлодуй | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz