Пятница, 29.05.2020
Авторский надзор оборудования котлов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Июнь » 29 » "Коммерсантъ": Игорь Сечин не стал прощаться с "Роснефтью"
19:28
"Коммерсантъ": Игорь Сечин не стал прощаться с "Роснефтью"
В пятницу состоялось годовое собрание акционеров второй по объему капитализации компании страны — "Роснефти". У нее порядка 138 тыс. акционеров, но до собрания, проходившего на этот раз в Краснодаре, из них доехали только 130 человек. Впервые за семь лет на нем не было вице-премьера, бывшего председателя совета директоров "Роснефти" Игоря Сечина, покинувшего компанию по распоряжению президента Дмитрия Медведева. Глава компании Эдуард Худайнатов принял все претензии акционеров на себя и для укрепления их веры в рост капитализации пожелал поселиться рядом с Туапсинским НПЗ.
 
В этом году "Роснефть" отказалась от совместной реализации с ВР проекта по освоению арктического шельфа из-за ее проблем с "кипрскими партнерами по ТНК-ВР" (консорциумом AAR.— "Ъ"). Это заявление, как выяснилось позднее, очень удивило ВР. Не сложилось у "Роснефти" и партнерство с американской Chevron, с которой компания должна была совместно разрабатывать Вал Шатского в Черном море. Эдуард Худайнатов, наконец, подтвердил, что Chevron выходит из проекта, хотя такое решение было принято еще в начале года, но все это время стороны не комментировали ситуацию. Впрочем, господина Худайнатова это не расстраивает, ведь, по его словам, в офис компании на Софийской набережной выстроилась "очередь из мировых мейджоров, которые хотят начать совместные с "Роснефтью" проекты".
 
В перерыве Эдуард Худайнатов продолжил свое общение с миноритарными акционерами. Наиболее активным оказался Леонид Пронин, которого беспокоило расширение в три раза — до 12 млн тонн — мощности Туапсинского НПЗ "Роснефти", который расположен прямо в центре курортного города. "Да я был бы счастлив, если бы жил рядом с ним,— сказал ему Эдуард Худайнатов.— Я сам живу в городе с грязной речкой, а из окна у меня вообще трубы видны, так что радуйтесь".
 
Сразу после собрания акционеров состоялся совет директоров компании, на котором выбирали его нового председателя. Впрочем, никакой интриги не было: Игорь Сечин, формально лишившийся своих полномочий, предложил назначить вместо себя вице-президента РАН Александра Некипелова еще в конце апреля (см. "Ъ" от 26 апреля). О том, что его предложение будет поддержано, стало окончательно ясно и после того, как на столе в зале пресс-конференций еще до окончания совета появилась табличка с именем вице-президента РАН.
 
Во время общения с прессой руководство компании сделало еще ряд сенсационных заявлений. В частности, глава "Роснефти" сообщил, что китайская CNPC полностью рассчиталась с компанией за поставки нефти с начала года. Впрочем, после вмешательства пресс-службы "Роснефти" выяснилось, что CNPC по-прежнему остается ей должна. Затем последовало первое в должности председателя совета директоров заявление Александра Некипелова. Отвечая на вопрос "Ъ", он подтвердил опасения акционеров, сказав, что уход вице-премьера из компании может плохо повлиять на ее перспективы. "Его уход создает определенные риски для компании. Сечин играл огромную роль в развитии, пользовался у всех огромным авторитетом. Вспомните, что после его ухода котировки "Роснефти" упали,— сказал господин Некипелов и продолжил, невзирая на изумленные лица коллег: — Ничего более вредного для системы корпоративного управления не может быть, если собственник по собственному желанию устраняется от управления своим капиталом. Ставить вопрос о том, что несколько независимых директоров по собственному уразумению будут управлять компанией с капиталом в несколько миллиардов долларов, этого нет нигде в мире". Интересно, что Эдуард Худайнатов коллегу поддержал. На просьбу "Ъ" прокомментировать уход Игоря Сечина из компании он пожал плечами: "А что тут еще скажешь?"
 


Просмотров: 64 | Добавил: bhutabex1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz