Пятница, 29.05.2020
Авторский надзор оборудования котлов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Октябрь » 10 » Санкции по операциям с ценными бумагами Венесуэлы могут ударить по США | Новости
06:37
Санкции по операциям с ценными бумагами Венесуэлы могут ударить по США | Новости

Министерство финансов США отложило срок, до которого разрешено проводить операции с ценными бумагами венесуэльской нефтегазовой госкомпании PDVSA. Как предполагает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, в американском Минфине пытаются просчитать все возможные риски таких ограничений, в том числе для мировых финансовых рынков.

Минфин США отложило срок, до которого разрешено проводить операции с ценными бумагами венесуэльской госкомпании PDVSA" data-author="MohitSingh / CC BY-SA 3.0" data-owner="wikipedia.org" Санкции по операциям с ценными бумагами Венесуэлы могут ударить по США">

Минфин США отложило срок, до которого разрешено проводить операции с ценными бумагами венесуэльской госкомпании PDVSA
wikipedia.org / MohitSingh / CC BY-SA 3.0

Операции с ценными бумагами PDVSA

США продлили срок завершения операций с ценными бумагами венесуэльской государственной нефтедобывающей компании PDVSA до 10 мая 2019 года. Об этом стало известно из сообщения Управления по контролю над иностранными активами министерства финансов США. Напомним, что санкции против PDVSA американская администрация ввела 28 января. Минфин США при этом пообещал начать выдачу временных лицензий, позволяющих проводить нефтегазовой компании «некоторые транзакции».

«Несмотря на прошедшие 1,5 месяца с решения США поддерживать Хуана Гуайдо, ему так и не удалось переключить на себя финансовые потоки. Вероятно, американцы столкнулись с определенными трудностями в переводе средств на адрес венесуэльской оппозиции. Возможно, венесуэльская оппозиция является не менее коррумпированной, чем официальные власти, которых они обвиняют. Видимо, у США появились опасения, что переводимые средства на имя оппозиции будут разворованы и не дадут эффекта.

Сейчас Вашингтон предпринимает попытку найти механизм, который позволит взять финансовые потоки Венесуэлы под свой контроль. Но этого сделать не удается еще и потому, что Венесуэла перевела штаб-квартиру нефтяной компании PDVSA в Россию, а именно деньги от продажи нефти  на 90% составляют доходы бюджета Венесуэлы. На сегодняшний день у Каракаса есть возможность для диверсификации источников получения доходов от нефти», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

С конца января импорт нефти из Венесуэлы в США упал с 587 тысяч баррелей до 109 тысяч баррелей в день. При этом Россия наоборот нарастила поставки в США до 455 тысяч баррелей в день. По крайне мере в инвестиционном банке Caracas Capital Markets приводят данные, согласно которым в период с 23 февраля по 1 марта Россия поставила в США 3,19 млн баррелей, что стало максимальным недельным значением с 2011 года.

С конца января импорт нефти из Венесуэлы в США упал с 587 тысяч баррелей до 109 тысяч баррелей в день" data-author="Mate 2nd Class Andrew M. Meyers" data-owner="wikimedia.org" Санкции по операциям с ценными бумагами Венесуэлы могут ударить по США">

С конца января импорт нефти из Венесуэлы в США упал с 587 тысяч баррелей до 109 тысяч баррелей в день
wikimedia.org / Mate 2nd Class Andrew M. Meyers

Нефть, финансовые рынки и беженцы

Как ранее предположил независимый аналитик Дмитрий Адамидов, Россия выступает здесь скорее как посредник, который имеет хорошие отношения с Венесуэлой и получает прибыль от перепродажи местной нефти в США. Все-таки перенастроить НПЗ на другой сорт нефти потребует дополнительных средств и времени, что в разгар сезона не в интересах переработчиков.

«Не надо забывать, что Венесуэла поставляет значительную часть нефти в США. Причем в южных штатах, таких как  Луизиана или Миссисипи, малый и средний бизнес зависят от поставок венесуэльской нефти. Заменить ее сложно и американский Минфин учитывают данную ситуацию, так как опасается, что венесуэльский кризис может в той или иной форме переброситься на США.

Существуют и другие риски. Например, что ухудшение экономической ситуации в Венесуэле запустит большой исход беженцев из страны. А как показывает практика, беженцы идут на север, поэтому сами США рискуют оказаться жертвой своей политики экономической блокады Венесуэлы. Если вводить санкции против Северной Кореи или Ирана, то можно не опасаться, что потоки мигрантов достигнут США, но здесь такого уверенности нет», - добавляет Владимир Васильев.

Напомним, что после консультаций бизнеса Венесуэлы с российскими коллегами было принято решение перевести счета венесуэльских компаний в банк «Российская финансовая корпорация» (РФК). В первую очередь речь идет, конечно, о государственной нефтяной корпорации PDVSA, но РФК станет базовым банком для обслуживания и других венесуэльских предприятий. Он создан в 1993 году и принадлежит «Рособоронэкспорту», а в апреле прошлого года в отношении РФК были также введены санкции США.

«Нынешняя сложная ситуация сложилась еще и потому, что венесуэльское правительство приняло решение в 2019 году расплачиваться с международными обязательствами. Но экономическая блокада США резко отразится на выплатах Венесуэлы по внешнему долгу, что в итоге может затронуть и мировые финансовые рынки, за которыми внимательно следит американский Минфин. В итоге мы наблюдаем сложную и запутанную ситуацию, которую пытаются учесть в США», - резюмирует эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 33 | Добавил: bhutabex1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz