Четверг, 28.05.2020
Авторский надзор оборудования котлов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Март » 5 » В Казахстане ожидается повышение цен на бензин
21:56
В Казахстане ожидается повышение цен на бензин
Астана. В Казахстане начался рост цен на ГСМ. Пока поднялись оптовые цены, но вскоре может последовать повышение и на розничном рынке, информирует газета «Караван».
Первой о росте цен на топливо заговорила Казахстанская топливная ассоциация. На минувшей неделе она вновь попросили власти установить минимальную цену на ГСМ на оптовом рынке. При этом пределы цены продавцы топлива попросили “раздвинуть”. «Во избежание дестабилизации ситуации на рынке ГСМ предлагаем проверить обоснованность повышения оптовых цен, а также обеспечить контроль по замораживанию данных цен на уровне, действовавшем до 11 февраля 2014 года. Мы будем обращаться к правительству еще раз, чтобы довести до конца то, что нами было предложено, – увеличение маржи с 17 до 30 процентов», – сказал председатель правления топливной ассоциации Болат Ауетаев.
По его словам, компании – владельцы АЗС, вынуждены сокращать отпуск топлива из-за отсутствия недорогого топлива. А упавшие продажи не позволяют работать стабильно. «Малый и средний бизнес фиксирует убытки, поскольку рекомендованная ведомством маржа в 17 процентов не позволяет им покрывать все расходы. В ближайшей перспективе это может привести к стагнации отрасли», – считает глава ассоциации.
Причина возможного роста стоимости топлива проста и понятна. В цене больше половины составляет стоимость нефти, из которой оно производится. При этом цена на нефть выражается в долларах США. После девальвации 12 февраля, когда тенге упал на 20 процентов, доля цены нефти в стоимости ГСМ увеличилась примерно на 10–12 процентов. Но цена на ГСМ осталась прежней, так как они включены в список товаров, цены на которые регулируются правительством. Более того, министр нефти и газа Узакбай Карабалин заявлял, что розничные цены на бензин не будут подниматься до середины этого года. То есть до конца июня. Своего бензина в стране не хватает. Три нефтеперерабатывающих завода (НПЗ) страны, несмотря на до сих пор проводимую модернизацию, пока не способны обеспечить топливную независимость. А значит, Казахстан будет вынужден импортировать ГСМ. До последнего времени в стране использовались мощности для получения топлива в Китае по схеме толлинга на НПЗ в Душаньцзы. Но эта схема оказалась убыточной для страны, поэтому ее закрыли. Остается Россия и, как ни странно, Беларусь. Эти страны свои заводы уже модернизировали, выпускают топливо стандарта Евро-3 и вполне способны поставлять излишки ГСМ в Казахстан. Но по рыночным ценам, а не по тем, которые желает устанавливать Министерство нефти и газа.
Просмотров: 105 | Добавил: bhutabex1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz