Понедельник, 01.06.2020
Авторский надзор оборудования котлов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Сентябрь » 1 » Возвращение опальных украинских олигархов
00:31
Возвращение опальных украинских олигархов
Новая власть пересматривает газовые итоги правления Юлии Тимошенко. После смены политической власти на Украине могут быть восстановлены права опальных олигархов Дмитрия Фирташа и Игоря Коломойского.

Первый шаг уже сделан, пишет РБК daily: Киевский апелляционный хозяйственный суд удовлетворил апелляцию трейдера «Укр­газэнерго», долей в котором владеет Фирташ, и постановил пересмотреть решение предыдущей инстанции о ее ликвидации, принятое в бытность премьером Юлии Тимошенко. А Коломойский, который фактически управляет «Укрнафтой», получил шанс значительно увеличить свою долю в компании.
Юлия Тимошенко и теперь уже экс-глава НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина только что покинули свои посты, а наружу уже вовсю лезут огрехи их газовой политики. С мертвой точки сдвинулось судебное дело «Укргазэнерго» (совместное предприятие НАК «Нафтогаз Украины» и швейцарского RosUkrEnergo (RUE), которым на паритетной основе владеют «Газпром» и Дмитрий Фирташ).
СП еще в октябре 2008 года Хозяйст­венный суд Киева постановил ликвидировать. Тогда компания сразу же подала апелляцию, но ее рассмотрение затянулось более чем на год. В итоге Киев­ский апелляционный хозяйственный суд удовлетворил ее и постановил пересмотреть решение о ликвидации компании по вновь открывшимся обстоятельствам.
Юлия Тимошенко настойчиво боролась за исключение «Укргазэнерго», которое с 2006 года являлось эксклюзивным поставщиком газа потребителям, из схемы газовых поставок на Украину и в начале 2008 года добилась своего. Но исключением дело не ограничилось. В первом квартале 2008 года в ПХГ Украины у «Укргазэнерго» оставалось почти 8,5 млрд куб. м газа, говорит руководитель Центра энергетических исследований (Киев) Константин Бородин. Однако всем было очевидно, что правительство уже распорядилось этим газом. В начале 2008 года российское сырье закупалось по 360 долл. за 1 тыс. куб. м, а «Теплокоммунэнерго Украины» продавалось по 110 долл. за 1 тыс. куб. м.
«Понятно, что разницу как-то надо было покрывать, и «Нафтогаз» компенсировал, воруя чужой газ», — не скрывает эксперт. И «Укргазэнерго» должна была исчезнуть, чтобы не пришлось с ней расплачиваться за ее сырье. Но решение о ликвидации компании было незаконным, и сейчас, когда на суды уже не оказывает давление г-жа Тимошенко, у компании все шансы реабилитироваться и потребовать свой газ, уверен г-н Бородин.
Еще 11 млрд куб. м газа с «Нафтогаза» сейчас в европейских судах требует RUE. Кроме того, в конце января Киевский апелляционный хозяйственный суд обязал оператора украинской газотранспортной системы (ГТС) «Укртрансгаз» заключить с компанией «Укрнафта» (на 49% принадлежит бизнесмену Игорю Коломойскому) договор на хранение в подземных хранилищах 1,6 млн куб. м газа, переданного «Укрнафтой» в 2006—2008 годах. Исходя из решения суда, 1,6 млн куб. м газа в ПХГ должно принадлежать «Укрнафте», и она тоже может требовать его оплаты. Тогда из украинских хранилищ «исчезло» более 21 млрд куб. м газа.
Денег заплатить за него у Украины нет, а значит, владельцы газа будут требовать каких-то других привилегий, говорит директор Международного института политической экспертизы Евгения Минченко. Тем более что политическая ситуация, после того как к власти пришел Виктор Янукович, изменилась, и лояльные бизнесмены ему не помешают. Игорь Коломойский, который фактически управляет «Укрнафтой», не прочь увеличить свой пакет. А Дмитрий Фирташ может получить долю в консорциуме по управлению ГТС.

Просмотров: 39 | Добавил: bhutabex1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz