Пятница, 29.05.2020
Авторский надзор оборудования котлов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Апрель » 13 » Закон о фейк-ньюс стал бы для бизнеса надежной защитой от вбросов Радио Свобода и «ФБК» Навального | Новости
16:12
Закон о фейк-ньюс стал бы для бизнеса надежной защитой от вбросов Радио Свобода и «ФБК» Навального | Новости

Принятый в первом чтении Госдумой законопроект о фейковых новостях мог бы защитить деловую репутацию бизнеса от политического и экономического шантажа, считает замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. В качестве примера он привел историю со статьей Радио Свобода о компании «Конкорд».

История с «Радио Свобода» позитивно скажется на российском информационном пространстве" data-author=" " data-owner="wikimedia.org" Шаповалов: история с материалом “Радио Свобода” подтверждает необходимость закона о фейковых новостях">

История с «Радио Свобода» позитивно скажется на российском информационном пространстве
wikimedia.org /

Владимир Леонидович прокомментировал сообщение о том, что российское отделение американского агентства Радио Свобода было вынуждено удалить свой материал «Они действовали шантажом» о деятельности ООО «Конкорд» как бездоказательный вброс.

Удаление статьи Радио Свобода – пример борьбы с фейк-ньюз

Радио Свобода официально признало, что не в состоянии подтвердить достоверность фактов, которые были опубликованы в этом материале о работе ООО «Конкорд». Более того, это американское информационное агентство де-факто признало, что опубликованные в материале данные носят вымышленный характер и не соответствуют ни затронутой ситуации, ни общей специфике работы компании.

Ранее Радио Свобода получило официальную претензию от ООО «Конкорд», связанную с защитой коммерческой и деловой репутации. Оценив ситуацию, информационное агентство удалило скандальный материал. Причины сложившейся ситуации лежат на поверхности – Радио Свобода признало, что не располагает достоверными сведениями о том, что ООО «Конкорд» является монополистом на рынке школьного и дошкольного питания в Москве. Кроме того, Радио Свобода сообщило, что не может предъявить факты, которые бы подтверждали, что компания «Конкорд» совершила мошеннические или другие незаконные действия в отношении своих контрагентов, о чем, по сути, и шла речь в удаленном материале.

«Радио Свобода» финансируется Конгрессом США" data-author=" " data-owner="wikipedia.org" Шаповалов: история с материалом “Радио Свобода” подтверждает необходимость закона о фейковых новостях">

«Радио Свобода» финансируется Конгрессом США
wikipedia.org /

Этому решению предшествовало такое же фейковое расследование о заболевших детях в московских детских садах, которое «провел» так называемый «Фонд борьбы с коррупцией» блогера Алексея Навального в лице юриста Любови Соболь. Соболь в своем «расследовании» заявила, что к этому инциденту якобы причастно ООО «Конкорд». То обстоятельство, что все контролирующие органы, включая и Роспотребнадзор, не предъявили претензий к компании, а Следственный комитет РФ, возбудивший уголовное дело по этому происшествию в московских детсадах, указал на конкретный источник заболевания – продукцию липецкого комбината, юриста Навального не остановил.

Более того, московские родители, посетившие производство «Конкорда», оказались довольны качеством и уровнем производимых предприятием продуктов питания. А Соболь, которую «Конкорд» также пригласил посмотреть на то, как готовятся продукты для московских детских садов, предложение просто проигнорировала. Даже после того, как вскрылся откровенный и примитивный фейк с «умытазом», которым она проиллюстрировала свое «расследование. Ясность в такое упорство Соболь внес владелец компании бизнесмен Евгений Пригожин, рассказавший, как Навальный и Соболь требовали от него 300 млн рублей в обмен на прекращение информационной атаки.

Учитывая, что Радио Свобода финансируется американским конгрессом и является агентством США по глобальным медиа, то логично предположить - если бы в материале было за что «зацепиться», то это СМИ проигнорировало бы все претензии «Конкорда» и вывернуло всё в пользу «расследователей» Навального.

«Расследование» Любови Соболь является характерным фейком " data-author=" " data-owner="Федеральное агентство новостей" Шаповалов: история с материалом “Радио Свобода” подтверждает необходимость закона о фейковых новостях">

«Расследование» Любови Соболь является характерным фейком

России нужен закон о фейковых новостях

«Эта история подтверждает, что закон о фейковых новостях, который сейчас готовится в Государственной думе РФ, необходим нашей стране и позволит закрыть вопрос с подобного рода неприятными историями», - констатирует Шаповалов.

Ведь проблема заключается в том, что ООО «Конкорд» имеет правовые возможности добиться справедливости в отношении конкретных организаций – таких, как Радио Свобода, и физических лиц, но это не помешает дальнейшей циркуляции слухов в социальных сетях. Для этого и нужен данный закон, чтобы купировать ту информационную активность, ради которой и создаются подобные фейки.

«Эти вопросы на настоящее время пока в полной мере законодательно не отрегулированы, и следствием этого является широкое и почти ничем не контролируемое распространение фейковых новостей, что уже давно стало обычной практикой», - заключает Шаповалов.

Как отмечает эксперт, все это делается намеренно, и здесь нет ошибок со стороны журналистов хорошо нам известных изданий. Просто в данном вопросе имеет место целенаправленное распространение фейков, с чем и нужно жестко бороться юридическими методами.​

Замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов" data-author="Институт гуманитарных технологий" data-owner="riosc.com" Шаповалов: история с материалом “Радио Свобода” подтверждает необходимость закона о фейковых новостях">

Замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов
riosc.com / Институт гуманитарных технологий

«Все эти данные были направлены на дискредитацию, причем точно так же некоторые западные СМИ проводят работу не только в отношении ООО «Конкорд», но и против всей России в целом, что можно увидеть на примере многих показательных историй», - резюмирует Шаповалов.

По словам Владимира Леонидовича, если рассматривать данную историю в глобальном масштабе, то очевидно, что конечной целью атаки является дискредитация России, поскольку ООО «Конкорд» относится к предпринимателю Евгению Пригожину, который публично выражает свою патриотическую позицию.

«Закон о фейковых новостях создаст правовую базу для борьбы с фальсификациями. И необходимо признать, что в этом в настоящее время заключается большая проблема. Более того, во всем мире ширится борьба с фейковыми новостями, поскольку они получили чрезвычайно широкое распространение, и речь идет о том, что в условиях нового информационного пространства, которое в настоящее время продолжает формироваться, общее число каналов получения новостей значительно возросло», - констатирует Шаповалов.

Такая динамика приводит к тому, что возможность распространения фейков резко увеличилось, что мы и видим на примере данной истории, где инцидент с Радио Свобода является только одним из пунктов масштабной, грязной и целенаправленной информационной кампании.​

Фейки сегодня стали стандартным информационным инструментом" data-author="Mike Corbett" data-owner="flickr.com" Шаповалов: история с материалом “Радио Свобода” подтверждает необходимость закона о фейковых новостях">

Фейки сегодня стали стандартным информационным инструментом
flickr.com / Mike Corbett

«Принятие закона о фейковых новостях приведет к ограничению данного потока лжи. Вместе с тем, здесь нельзя забывать, что многие западные СМИ сориентированы на определенную и тенденциозную подачу информации по России», - заключает Шаповалов.

Вряд ли Радио Свобода изменит свою информационную политику в отношении РФ, закон о фейковых новостях заставит СМИ работать аккуратнее – с опорой на факты и доказательства.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 67 | Добавил: bhutabex1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz