Вторник, 02.06.2020
Авторский надзор оборудования котлов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Январь » 16 » ЕК призывает Киев расплатиться за топливо «Газпрома»
10:37
ЕК призывает Киев расплатиться за топливо «Газпрома»
-->
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер призвал Киев погасить задолженность перед «Газпромом», а Москву – не «шантажировать газом Украину». Газовый конфликт должен быть разрешен как можно скорее, так как зимой возможно воровство транзитного «голубого топлива» во время его транспортировки из РФ в Европу. Об этом представитель ЕК заявил иностранным СМИ.
«Энергетические санкции ЕС (против России) должны быть крайним выходом из ситуации», — цитирует Г.Эттингера Bloomberg. Еврокомиссар по энергетике, заместитель главы ЕК, подчеркивает, что РФ «не должна шантажировать газом Украину», а украинцев призывает расплатиться за поставленное топливо.
Ранее Г.Эттингер заявил о необходимости скорейшего разрешения украинско-российского газового спора и не исключил, что зимой при транспортировке топлива из России в Европу по ГТС Украины некоторые объемы будут пропадать. «В течение долгой и холодной зимы Украине не будет доставать газа, у нее не будет в достаточном количестве собственного газа, и тогда возникнет опасность того, что газ будут воровать, опасность того, что на пути с Востока на Запад он просто будет теряться», — сказал он в эфире немецкого телеканала ARD, передает ИТАР-ТАСС.
Еврокомиссар также сообщил, что до середины октября ЕС разработает концепцию, которая позволит обеспечить каждой стране, входящей в союз, «теплые квартиры, финансирование инфраструктуры и поддержание деятельности нашей промышленности в период с ноября по март», — цитирует информагентство.
Напомним, что Киев еще не заплатил Москве $5,3 млрд за поставленное топливо. В среду премьер Украины Арсений Яценюк обвинил РФ в намерении прекратить поставки топлива в Европу по украинским трубам. При этом глава Минэнергоуголь Украины Юрий Продан сказал, что Киев перекрывать транзит российского газа не собирается.
Как прокомментировал заявление А.Яценюка пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия всегда останется надежным поставщиком энергоносителей, как это было всегда.
Между тем, российско-украинские отношения в газовом вопросе находятся в тупике, сказал на минувших переговорах в Минске глава РФ Владимир Путин. Ранее СМИ писали, что «Нафтогаз» вернул российскому газовому монополисту доплату за июльский транзит, дав этим понять, что не признает цену за топливо в $485 за тыс. куб. м. «Газпром», со своей стороны, не может даже при желании предоставить льготы украинской стороне из-за встречных исков компаний в арбитраж Стокгольма.
Евросоюз предлагает Украине и Киеву прийти к временному решению по газу на предстоящий отопительный сезон и готовит сценарий на случай полного прекращения поставок российского топлива, передавал в среду РБК со ссылкой на Г.Эттингера. Европейцы активно запасаются газом, по состоянию на 20 августа в их ПХГ было 68,946 млрд куб. м (данные GSE). Украина, уповая на собственную газодобычу и реверс из Европы, надеется пережить зиму при режиме строгой экономии, передавали ранее СМИ слова главы «Нафтогаза» Андрея Коболева.

Просмотров: 102 | Добавил: bhutabex1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz