Вторник, 26.05.2020
Авторский надзор оборудования котлов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Май » 2 » Транзит упадет драматически, а трубу никто не купит: в Киеве опасаются плана "Б" от "Газпрома" по Украине | Новости
03:09
Транзит упадет драматически, а трубу никто не купит: в Киеве опасаются плана "Б" от "Газпрома" по Украине | Новости

Если "Газпром" не договорится с Украиной по транзиту газа, он реализует план "Б", и Киев лишится и транзита, и возможности продать ГТС западным инвесторам. Об этом заявил украинский эксперт рынка энергетики Дмитрий Марунич.

Марунич: если "Газпром" ускорит строительство обходных проектов, Украина потеряет транзит и шансы продать ГТС / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"" Транзит упадет драматически, а трубу никто не купит: в Киеве опасаются плана "Б" от "Газпрома" по Украине" width="710" height="399">

Марунич: если "Газпром" ускорит строительство обходных проектов, Украина потеряет транзит и шансы продать ГТС / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По словам эксперта, частичная продажа газотранспортной системы Украины зарубежным структурам является для нее хорошим вариантом, даже если новые владельцы поставят на трубе "заглушки" и вынудят "Нафтогаз" покупать газ втридорога по реверсу в Европе. "Это еще хороший сценарий. Потому что пока нет желающих ничего покупать. Этого добивается украинская власть, чтобы кто-то из западных партнеров вошел в капитал создаваемого оператора ГТС. Но пока желающих нет", - объяснил Марунич.

Если ГТС Украины будет продана сторонним структурам, транзит газа через эту страну будет сохранен после 2019 года, когда истечет контракт с "Газпромом". Однако перспектив на продажу трубы до этого времени эксперт не видит, а возможность компромисса между "Газпромом" и "Нафтогазом" при нынешнем раскладе, с учетом политических противоречий Москвы и Киева и общей недоговороспособности украинской стороны, представляется Маруничу крайне маловероятной.

Киевский эксперт заявил о нежелании Запада покупать ГТС Украины / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"" Транзит упадет драматически, а трубу никто не купит: в Киеве опасаются плана "Б" от "Газпрома" по Украине" width="710" height="399">

Киевский эксперт заявил о нежелании Запада покупать ГТС Украины / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

"Если не удастся найти компромисс, "Газпром", наверно, примет план "Б" и максимизирует усилия по строительству обходных трубопроводов. Тогда Киеву ничего хорошего ожидать не стоит. Транзит может сократиться драматически, и это приведет к ряду негативных последствий. Сама труба уже будет никому не нужна. Было бы неплохо, если бы ее купил кто-то на Западе, но там нет желающих. Там тоже люди умеют считать деньги и опасаются, что покупка этого актива с точки зрения бизнеса может оказаться бессмысленной", - сделал вывод Марунич в эфире News-Front.

Ранее депутат украинской Рады Вадим Рабинович предрек падение экономики страны в случае прекращения транзита российского газа. Он отмечает, что, помимо потери доходов от транзита (в последние годы Киев зарабатывает на этом около 3 млрд долларов ежегодно), Украине придется тратить большие средства на поддержание работоспособности ГТС, что, вероятно, вынудит Киев ее распилить.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 62 | Добавил: bhutabex1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz