Четверг, 28.05.2020
Авторский надзор оборудования котлов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Июль » 27 » Украина получит еще 85 млн евро на завершение проекта по строительству хранилища отработавшего ядерного топлива "сухого типа"
06:16
Украина получит еще 85 млн евро на завершение проекта по строительству хранилища отработавшего ядерного топлива "сухого типа"
Подписана Третья Поправка к Грантовому соглашению между ЕБРР, Правительством Украины и государственным специализированным предприятием «Чернобыльская АЭС» относительно дофинансирования работ по завершению строительства ХОЯТ-2

На Чернобыльской АЭС прошло заседание Ассамблеи Доноров Счета Ядерной Безопасности. В присутствии Президента Украины Петра Порошенко, Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, директор государственного специализированного предприятия «Чернобыльская АЭС» Игорь Грамоткин и президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти подписали Третью Поправку к Грантовому соглашению между ЕБРР, Правительством Украины и Государственным специализированным предприятием Чернобыльской АЭС в качестве получателя.

Благодаря состоявшемуся подписанию будет обеспечено дофинансирование работ по завершению строительства хранилища отработавшего ядерного топлива сухого типа (ХОЯТ-2) из счета ядерной безопасности.

Президент Петр Порошенко поблагодарил представителей стран-доноров за помощь в преодолении последствий трагедии.

«Мы благодарны международному сообществу, особенно ЕБРР, Японии как стране, председательствующей в G7, США и другим странам «Большой Семерки», а также ЕС за их ценную и своевременную помощь. Это является важным проявлением солидарности с Украиной, которое вселяет уверенность, что вместе мы преодолеем последствия Чернобыльской аварии. Мы хотим изменить парадигму и реализовать новый подход к управлению Чернобыльской зоной. Это правильная инвестиция в правильное дело - преобразование нашего мира в более безопасное место. Мы верим, что когда-то в будущем эта зона станет известной не только из-за трагедии, но и за инноваций, сделанных здесь», - подчеркнул Глава государства. Он также отметил, что Украина высоко ценит проекты международной помощи, поддержку выработки электроэнергии и реализованные социальные и научно-исследовательские проекты.

Украина привлекает донорскую помощь для реализации "чернобыльских" проектов с 1993 года. Одним из ключевых партнеров нашей страны в этой сфере является ЕБРР. В сформированный Счет ядерной безопасности, находящийся под управлением ЕБРР, вкладывают средства Бельгия, Канада, Дания, Европейский Союз, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Япония, Нидерланды, Норвегия, Россия, Швеция, Швейцария, Великобритания, Украина и Соединенные Штаты Америки.

25 апреля в ходе брифинга в Киеве президент ЕБРР г-н Сума Чакрабарти и Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Украине г-н Шигеки Суми, страны «Большой семерки» совместно с одним из основных кредиторов Украины Европейским банком реконструкции и развития, а также другими донорами выразили готовность выделить Украине порядка 85 млн евро на завершение проекта по строительству хранилища отработавшего ядерного топлива "сухого типа". При этом Чакрабарти подчеркнул, что общий вклад ЕБРР в «чернобыльские» проекты, сделанный за все время сотрудничества, составит порядка 750 млн евро. Ввод в эксплуатацию ХОЯТ-2 запланирован на конец 2017 года.

Просмотров: 35 | Добавил: bhutabex1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz